ГОРМОН РОСТА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ПЛЮСЫ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.


Гормон роста (HGH) является одним из гормонов гипоталамуса, который вырабатывается передней гипофизом. Этот гормон часто называют соматотропином. Гормон роста или соматотропин вызывает выраженное ускорение линейного роста в основном за счет роста длинных трубчатых костей (костей конечностей). Обычная концентрация Гормон роста составляет 1-5 нг мл. Что касается пиков, он может достигать уровня 10-20 нг мл и даже 45 нг мл.

Гормон роста был тщательно изучен в 1956 году. Было показано, что гормон роста секретируется в гипофизе в ответ на сигналы гипоталамуса. У ХГЧ нет половых различий. То есть уровень Гормон роста почти одинаковый для мужчин и женщин.

Гормон роста играет важную роль в обмене веществ: помогает увеличить индекс массы тела и уменьшить количество жира в организме. Гормон роста стимулирует клетки печени для получения полипептидных молекул, известных как соматомедины. Эти агенты влияют на все системы организма. Некоторые из их функций перечислены ниже:

Мышечное развитие;
Стимуляция линейного роста;
Улучшение структуры скелета;
Регулирование различных функций, связанных с метаболизмом;
Стимуляция нормальной функции мозга;
Улучшение сердечной функции.
Секреция Гормон роста снижается с возрастом. Установлено, что уровень производства Гормон роста гипофизом снижается на 50% каждые 7 лет (у людей от 25 лет и старше). Это может привести к ряду нежелательных симптомов, которые обычно связаны со старением: накопление жира, потеря мышечной массы, расстройства, связанные с когнитивными функциями (память, речь), потеря прочности, отсутствие выносливости, хрупкость костей и т. Д.

Эффекты HGH:



Анаболический эффект Гормон роста вызывает рост мышц.
HGH уменьшает накопление жира.
Гормон роста оказывает омолаживающее действие.
Этот агент стимулирует рост внутренних органов (в случае возрастной атрофии).
Он вызывает рост костей, укрепляет кости и увеличивает рост у молодых людей до 26 лет.
Гормон роста повышает уровень глюкозы в крови.
Это помогает укрепить иммунитет.
Некоторые эффекты Гормон роста связаны с инсулиноподобным фактором роста (IGF-1, ранее называемым соматомедином C), который вырабатывается в печени. IGF-1 стимулирует рост внутренних органов. Практически все эффекты гормона роста связаны с эффектами IGF-1.

Секреция Гормон роста: особенности



Как и во многих других гормонах, секреция Гормон роста имеет несколько пиков в течение дня (как правило, пик секреции происходит каждые 3-5 часов). Существует несколько пиков, в течение которых концентрация HGH значительно возрастает. Самый высокий пик наблюдается ночью (около часа после засыпания).
Кроме того, секреция гормона роста человека неуклонно уменьшается из-за возрастных изменений. Нормальный уровень соматотропина максимален в раннем детстве. Максимальные уровни секреции выше у подростков (в период интенсивного линейного роста и полового созревания). Когда вам 25, скорость синтеза Гормон роста постепенно уменьшается.
Низкий синтез Гормон роста с возрастом является нормальным физиологическим процессом. Основная причина беспокойства заключается в том, что концентрация гормона роста выходит за рамки возрастных норм это патологическое состояние.
Как правило, основными причинами низкого синтеза Гормон роста у детей являются различные врожденные состояния. Что касается приобретенных нарушений, то они включают гипоксию, травму головы, опухоли ЦНС и т. Д. Основные проблемы с Гормон роста у взрослых возникают в случае аденомы гипофиза, а также из-за радиационного облучения и операций на головном мозге.
Гиперпродукция Гормон роста приводит к гигантизму у детей и акромегалии у взрослых. Недостаточные уровни гормона роста у детей могут вызывать карликовость (с разной степенью тяжести).

Недостаточность Гормон роста у взрослых имеет следующие симптомы:



Ожирение (накопление жира в основном в брюшной полости);
Ранний атеросклероз;
Низкий уровень физической активности;
Нарушения половой функции;
Остеопороз.
Кроме того, было доказано, что низкий уровень соматотропина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулирование секреции Гормон роста



Основными агентами, которые регулируют производство Гормон роста, являются пептидные вещества, продуцируемые гипоталамусом (GHRH и GHIH). На баланс этих веществ в значительной степени влияют различные физиологические факторы.
Факторы, стимулирующие выработку гормона роста (увеличение синтеза GHRH гипоталамусом):

Спать;
Физические упражнения;
Повышенная концентрация эстрогенов;
Низкий уровень сахара в крови;
гипертиреоз;
Определенные аминокислоты (лизин, аргинин, орнитин, глутамин);
Секреция Грелина («голодный гормон»).
Факторы, которые подавляют секрецию гормона роста (то есть стимулируют секрецию GHIH):

Высокий уровень сахара в крови;
Гиперлипидемия;
Высокий уровень гормона роста в организме (например, слишком много искусственного гормона).
Побочные эффекты HGH

Побочные эффекты Гормон роста



Чтобы быть полностью честным, существует потребность в инъекциях Гормон роста для некоторых групп населения. Таким образом, Гормон роста можно использовать для лечения детей и взрослых, у которых есть существенный дефицит гормона роста. Однако эндокринологи со всего мира настоятельно рекомендуют избегать инъекций без крайней необходимости.
Одной из основных опасностей инъекций гормона роста человека является неконтролируемое влияние на уровни IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

Диабет;
Отек руки или ноги;
Синдром кистевого туннеля и симптомы артрита;
Головные боли и боль в суставах в мышцах;
Аномальный рост костей и внутренних органов;
Высокое кровяное давление;
Вздутие;
Затвердевание артерий.
По этим причинам инъекции HGH следует делать с осторожностью и с помощью квалифицированного врача.

Как регулировать уровни Гормон роста
Вы можете увеличить уровни Гормон роста несколькими способами:



Начните употреблять препараты на основе Гормон роста (эти препараты в основном используются в терапевтических целях в случае клинических признаков дефицита гормона роста).
Стимулирование пептидов (создание пиковых концентраций гормонов, увеличение базальной концентрации Гормон роста и т. Д.).
Физиологические механизмы, которые могут регулировать производство гормона роста (здоровая диета, регулярная физическая активность, привычки здорового сна).
Любая физическая активность является хорошей стимуляцией выработки Гормон роста. Тем не менее, некоторые виды физической активности являются просто лучшими для синтеза Гормон роста: аэробная тренировка, бег, лыжи и т. Д. То есть, этого будет достаточно, чтобы ежедневно бегать или ходить, чтобы сохранить свое тело в тонусе.
Те, кто хочет увеличить уровни Гормон роста, должны выбирать продукты с высоким содержанием белка (эти продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона роста). Лучше исключить сахар (резкое увеличение концентрации глюкозы подавляет синтез Гормон роста). Хлеб из крупного рогатого скота, овощи, фрукты, крупы будут идеальными.
Не менее 8 часов сна каждую ночь помогут увеличить уровень Гормон роста. Поэтому вам следует рано ложиться спать (ваш сон должен длиться не менее 8 часов).

Вывод



Гормон роста редко вызывает побочные эффекты при использовании в умеренных дозах. Почти все побочные эффекты обратимы. В то же время было ясно доказано, что Х.Г.Х помогает улучшить физическую силу, снизить уровень вредного холестерина, улучшить свойства кожи, укрепить кости и связки и омолодить организм.
Достаточный уровень Х.Г.Х имеет важное значение для роста и хорошего здоровья. Вопрос в том, что выбрать: естественным образом увеличить уровень гормона или использовать синтетические наркотики. Обратите внимание, что человеческий организм лучше всего реагирует на естественную стимуляцию физиологических процессов. Любые искусственные маршруты (инъекции гормона роста, пептиды и т. Д.) Могут иметь множество осложнений и побочных эффектов. Поэтому все, что делается для улучшения здоровья, должно быть настолько естественным, насколько это возможно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.